Propassif : labellisation et concepteurs bâtiments passifs, certification passivhaus

Bâtiments labellisés

Restaurant scolaire de Loos

Le bâtiment a été inauguré le 22/10/21. Il s'agit de la première cantine de préparation certifiée "Passivhaus" en France. Elle propose des repas déjeuners pour 4 écoles simultanément.



Caractéristiques principales:

- Surface au sol de 750 m2.

- Salle de restauration : 350 m2.

- Capacité d’accueil : 160 enfants, soit 320 chaque midi en deux services.

- Destination principale : service des repas des écoles de la place Jean-Jaurès qui, jusqu’alors, mangeaient sur place (école maternelle Léo-Lagrange) ou au château de la Pierrette (élémentaires Curie et Michelet).

- Durée du chantier : 18 mois (six mois de retard à cause de la crise sanitaire).

- Coût global : 2,1 M€.

La technique:

- Certification Passivhaus "Classique" (Consommation très élevée interdisant l'atteinte du niveau "Plus")

- Ossature bois isolante de 45 cm ; deux murs de béton ; soubassements en parpaings de pierre ponce ;

- Couche d’isolant d’une trentaine de centimètres sous la dalle.

- Charpentes et bardages en bois.

- Toitures-terrasses végétalisées.  

- Panneaux photovoltaïques (80 m2) pour couvrir la consommation électrique du restaurant (le surplus sera revendu à la Régie municipale d’électricité).

- Ventilation double-flux. Chaudière à granulés de bois.

- Orientation plein sud.

- Fenêtre et baies à triple-vitrage.

- Baies équipées d’auvents, de brise-soleil en lames de bois. Puits de lumière.

- Éclairage à Leds par capteurs et variateurs.

- Traitement acoustique (revêtements de sols, claustras en tissus, plafonds à vagues pour casser la réverbération).


Les extérieurs:

- Terrain de 8 500 m2.

- Coursive couverte en bois entre l’école maternelle et le restaurant.

- Accès pour les véhicules directement à l’entrée des cuisines.

- Allées pour l’accès des élèves des écoles élémentaires.

- 5 000 végétaux plantés.

- Noues paysagères.

- Grand espace vert, derrière le restaurant, pour la détente ou pour des activités lors des pauses méridiennes.

Surface : 575 m²

Type de travaux : Neuf

Budget : 2100000€

Coût de construction : 2800€/m² HT

Rôle de Propassif : labellisateur

Maître d'ouvrage : Mairie de Loos

Système constructif : Bois

Type de label : Bâtiment Passif Classique

Restaurant scolaire de Loos

Restez connectés !

ABONNEZ-VOUS À LA NEWSLETTER !